Все великие учёные были обычными людьми со смешными, иногда даже странными привычками, увлечениями и особенностями. Попробуй сопоставить, каким Великим принадлежат те или иные факты биографии.
Это действительно так! Одна из причин, почему Софья Ковалевская с раннего детства полюбила математику - это бедность её родителей. Дело в том, что вместо обоев они оклеивали стены листами с лекциями известного профессора. Это привлекло маленькую девочку. Впоследствии Софья Ковалевская стала известным математиком.
Цвет настроения не красный
Джон Дальтон был протанопом (не различал красный цвет), но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев страдали цветослепотой на красный цвет. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения.
"Призрак"
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не применялись, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».
Эксперименты над собой
Исаак Ньютон известен большинству как ученый, открывший закон всемирного тяготения. Однако Ньютон был невероятно пытливым человеком и в других областях науки, в частности - в анатомии человека. Ньютон часто ставил эксперименты на собственном теле. Например, великий учёный на практике подтвердил свою гипотезу о человеческом зрении, согласно которой каждый из нас видит благодаря свету, давящему на глазную сетчатку. Он сделал из слоновой кости изогнутый зонд, который просунул за глазное яблоко и надавил им на заднюю стенку. Перед глазом ученого поплыли цветные круги, и его догадка оказалась обоснованной.