Все великие учёные были обычными людьми со смешными, иногда даже странными привычками, увлечениями и особенностями. Попробуй сопоставить, каким Великим принадлежат те или иные факты биографии.
Томас Парнелл начал свой эксперимент в 1927 году в университете Кливленд, чтобы продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Парнелл налил нагретый образец пека (вещество, над которым ставили эксперимент) в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году горлышко воронки распечатали, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.
Закройте, пожалуйста, окно – сквозит!
Ньютон был членом Палаты лордов и не пропустил ни единого ее заседания. Правда, на удивление всем, Ньютон никогда не выступал с речами перед парламентом. И вот однажды он внезапно попросил слова. Все затаили дыхание и приготовились выслушать что-то невероятно мудрое от признанного ученого. Ньютон покряхтел, откашлялся и произнес следующие слова: «Господа, закройте, пожалуйста, окно – сквозит! Я боюсь простудиться!» Это была первая и единственная речь великого физика в Палате лордов.
Наложенным платежом, пожалуйста
После открытия немецким физиком Вильгельмом Рентгеном «Х»-лучей, позже получивших название по имени изобретателя, Германию наполнили слухи об их целебности и могущественности. В то время В. Рентген преподавал в Венском университете, и однажды он получил прошение выслать несколько лучей по почте и инструкцию, как с их помощью просветить грудную клетку. Сославшись на громоздкость аппаратуры, Рентген вышел со встречным предложением - выслать для диагностики легких грудную клетку.
Эксперименты над собой
Исаак Ньютон известен большинству как ученый, открывший закон всемирного тяготения. Однако Ньютон был невероятно пытливым человеком и в других областях науки, в частности - в анатомии человека. Ньютон часто ставил эксперименты на собственном теле. Например, великий учёный на практике подтвердил свою гипотезу о человеческом зрении, согласно которой каждый из нас видит благодаря свету, давящему на глазную сетчатку. Он сделал из слоновой кости изогнутый зонд, который просунул за глазное яблоко и надавил им на заднюю стенку. Перед глазом ученого поплыли цветные круги, и его догадка оказалась обоснованной.