Все великие учёные были обычными людьми со смешными, иногда даже странными привычками, увлечениями и особенностями. Попробуй сопоставить, каким Великим принадлежат те или иные факты биографии.
Вы абсолютно правы! В свободное от научных изысканий время Дмитрий Менделеев занимался переплетением книг, склеиванием портретных рамок, а также изготовлением чемоданов. В Москве и Петербурге Менделеев славился как лучший чемоданных дел мастер. Его изделия были добротными и качественными. Учёный изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь. Способ её приготовления Менделеев держал в секрете.
Наложенным платежом, пожалуйста
После открытия немецким физиком Вильгельмом Рентгеном «Х»-лучей, позже получивших название по имени изобретателя, Германию наполнили слухи об их целебности и могущественности. В то время В. Рентген преподавал в Венском университете, и однажды он получил прошение выслать несколько лучей по почте и инструкцию, как с их помощью просветить грудную клетку. Сославшись на громоздкость аппаратуры, Рентген вышел со встречным предложением - выслать для диагностики легких грудную клетку.
Закройте, пожалуйста, окно – сквозит!
Ньютон был членом Палаты лордов и не пропустил ни единого ее заседания. Правда, на удивление всем, Ньютон никогда не выступал с речами перед парламентом. И вот однажды он внезапно попросил слова. Все затаили дыхание и приготовились выслушать что-то невероятно мудрое от признанного ученого. Ньютон покряхтел, откашлялся и произнес следующие слова: «Господа, закройте, пожалуйста, окно – сквозит! Я боюсь простудиться!» Это была первая и единственная речь великого физика в Палате лордов.
Цвет настроения не красный
Джон Дальтон был протанопом (не различал красный цвет), но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев страдали цветослепотой на красный цвет. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения.