Все великие учёные были обычными людьми со смешными, иногда даже странными привычками, увлечениями и особенностями. Попробуй сопоставить, каким Великим принадлежат те или иные факты биографии.
После открытия немецким физиком Вильгельмом Рентгеном «Х»-лучей, позже получивших название по имени изобретателя, Германию наполнили слухи об их целебности и могущественности. В то время В. Рентген преподавал в Венском университете, и однажды он получил прошение выслать несколько лучей по почте и инструкцию, как с их помощью просветить грудную клетку. Сославшись на громоздкость аппаратуры, Рентген вышел со встречным предложением - выслать для диагностики легких грудную клетку.
“Великий химик”
В один из дней 1837 года в подвале частного пансиона в Казани раздался оглушительный взрыв. Оказалось, что один из воспитанников учреждения, Саша Бутлеров, тайно оборудовал в подвале лабораторию, где проводил химические опыты.
Педагогический совет решил выставить «хулигана» на посмешище, и он был выведен в столовую с повешенной на груди дощечкой, на которой крупными буквами было написано: «Великий химик».
Задание под звездочкой*
Американский ученый Джордж Данциг, учась в университете, немало удивил местную профессуру. Однажды, опоздав не лекцию и обнаружив только пустую аудиторию с исписанной доской, студент подумал, что на ней оставлено домашнее задание, аккуратно переписал его и позже принес готовое решение. Оказалось, это были два уравнения статистики, над которыми безуспешно бились многие ученые умы.
Фанаты науки
Знаменитый датский физик Нильс Бор увлекался футболом и был вратарём клуба «Академиск». Его брат Харальд также был доктором наук — он специализировался в математике — и выступал в том же клубе, но привлекался ещё и в сборную Дании. Харальд Бор был настолько популярен у публики, что на защите его диссертации присутствовало больше футбольных болельщиков, чем математиков.